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Tomaten-Torte

Abt Mag. Berthold Heigl OSB

Zubereitung:

  1. Für die Tomaten-Torte Mehl mit Salz, Butter und Mineralwasser rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Teig 30 Minuten kühl rasten lassen, dann auswellen und eine Springform damit auslegen. Rand etwa 3 cm hochziehen.

    Tomaten waschen, trocknen, Fleischtomaten in Hälften schneiden, Kirschtomaten ganz lassen. Mürbteigboden damit belegen, halbierte Tomaten mit der Schnittfläche nach oben einlegen.

    Milch und Obers mit Speisestärke verquirlen, Eier, Käse und Kräuter untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse über die Tomaten gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C etwa 40 Minuten backen. Die Eimasse muss fest und goldgelb gebacken sein. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, zeitweise mit Backpapier abdecken.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 3 EL Mineralwasser
  • 600 g Tomaten (Fleisch- oder Kirschtomaten)
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Obers
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 Stk. Eier
  • 200 g Käse (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Basilikum (gehackt)
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 1 EL Oreganoblätter