Johann Lafers Österreichkochbuch

Meine Heimatküche

Johann Lafers Lieblings- und Kindheitsrezepte aus seiner österreichischen Heimat bodenständig, köstlich und raffiniert einfach!

 

Kulinarische Genüsse, die nach Heimat schmecken

Der gebürtige Steirer Johann Lafer widmet sein neuestes Kochbuch seiner Heimat. Für den Sternekoch bleiben seine Wurzeln – die Gerüche aus seiner Kindheit, die frischen und hochwertigen heimischen Produkte – immer ein Quell der Inspiration und des Genusses. Das mediterran-alpine Klima und die fruchtbaren Böden einer variantenreichen Landschaft liefern üppige, köstliche Zutaten für eine Vielzahl der beliebten österreichischen Spezialitäten. In „Meine Heimatküche“ erzählt Johann Lafer in wunderbar bebilderten Reportagen von seinem Heimathof, von den Winzern und Bauern, die traditionell und nah an der Natur produzieren. „Für mich ist Heimat überall dort, wo der Duft und der Geschmack einfachen Genusses an Kindheit erinnern“, schwärmt Johann Lafer.

Meine Heimatküche“ ist für Johann Lafer vor allem die Kochkunst seiner Mutter. Meist verwendete sie Zutaten vom eigenen Hof. Diesen schlichten Köstlichkeiten – oft österreichische Klassiker – ist das erste Kapitel gewidmet: Saftgulasch, Backhendl, Wiener Schnitzel und nicht zuletzt die geliebten Mehlspeisen. Weiter geht es mit feinen Fisch- und Flusskrebsrezepten. Die lassen einem schon beim Lesen ein genussvolles „hmmm“ über die Lippen kommen: Hechtnockerl mit Bärlauchschaum oder Saibling in Krenkruste – ein raffinierter, leichter Genuss.
Vom Wasser geht es weiter auf die Almen: Den jungen Almbauern ist es ein Herzensanliegen, die sanfte Almwirtschaft ihrer Vorfahren fortzuführen. Sie erzeugen hervorragendes Fleisch sowie Käse und Topfen für die Almenküche. Daraus entstehen deftige Kaspressknödel, Ochsenfilet oder auch ein Gamsrücken aus dem Heu.
Im Sommer oder Spätsommer locken Hollerblüten, die Früchte der Streuobstwiesen und die reife Ernte von den Feldern. Allen voran der steirische Kürbis und das daraus gepresste Kürbiskernöl, das die Steirer gern zur Veredelung von Herzhaftem und Süßem verwenden.

Schätze aus dem Wald bringen edle Zutaten für Schwammerlgerichte, Hirschschinkenröllchen und Maronengnocchi. Aus den Produkten der Bilderbuchbauernhöfe entstehen pochierte Eier auf Vogerlsalat, Schweinekrustenbraten und faschierte Kalbslaiberl. Und die Weinbauern liefern nicht nur den guten Tropfen zum Essen, ihre Trauben verfeinern Gänseleber, ihr Wein das Kaninchengericht und zum Nachtisch das Rieslingmousse.

Lafers Heimatküche ist ein Traum von einer bodenständigen, raffiniert einfachen und zugleich unglaublich köstlichen Küche. Ein Muss für Genießer, Feinschmecker und jeden, der gerne gut kocht.

Johann Lafer
Meine Heimatküche
ISBN: 9783833822148
Preis: 24,90 €

Gräfe und Unzer Verlag

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Autor: Gräfe und Unzer Verlag / Yasmin Behrendt

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