Kriecherl-Apfel-Marmelade

Zutaten

  •   800 g Kriecherl (entsteint)
  • 200 g Äpfel
  •   500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Für die Kriecherl-Apfel-Marmelade zunächst die Kriecherl gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Früchte mit einem Messer von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch klein schneiden. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Fruchtstücke mit Zitronensaft in einen großen Topf füllen und mit dem Gelierzucker vermischen, kurz stehen lassen. Dann einmal aufkochen lassen, zurückdrehen und ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen. Wer eine sehr feine Marmelade möchte, püriert die Masse mit einem Stabmixer.
  3. Gelierprobe machen und die noch heiße Kriecherl-Apfel-Marmelade in saubere Gläser abfüllen.

Tipp

Die Kriecherl-Apfel-Marmelade macht sich wunderbar im Kuchen, im Joghurt oder als Brotaufstrich!

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2 Kommentare „Kriecherl-Apfel-Marmelade“

  1. marwin
    marwin — 12.9.2021 um 19:57 Uhr

    Ich habe vor ein paar Tagen die Kriecherl geerntet. Einen Teil zu Sirup und einen Teil zu Marmelade verarbeitet.

  2. Bachl
    Bachl — 10.8.2018 um 18:41 Uhr

    Wir haben einen großen Kriecherlbaum und da die Kerne sich so schwer vom Fruchtfleisch lösen lassen, entsafte ich sie und mach einige Gläser Gelee. Schmeckt sehr pikant und auch der Saft findet reißenden Absatz in der Familie.

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