Erdritterling (stark giftig)

Erdritterling (stark giftig)
Deutscher Name:
Erdritterling
Wissensch. Name: Tricholoma
Wissensch. Art:
terreum
Familie lat.: TRICHOLOMATACEAE
Familie: Ritterlingsartige
Weitere Bezeichnung: Mäusegrauer Erdritterling
Verzehrhinweis: Ungenießbar
Vorkommen: Herbst im Nadelwald unter Fichte und Kiefer, selten auch im Laubmischwald auf Kalkböden, meist gesellig
Hut: bis 8 cm Ø , jung glockig, dann gewölbt, meist mit spitzem Buckel in der Mitte; Oberfläche matt, fein filzig, später gegen Rand feinschuppig, mäusegrau bis bräunlichgrau
Unterseite: Lamellen weißgrau, breit, am Stiel ausgebuchtet angewachsen und mit Zähnchen herablaufend
Stiel: bis 1,5 cm Ø und 8 cm lang, zylindrisch, voll, alt hohl, brüchig, glatt, weiss bis grauweiss, oben fein faserig
Fleisch: weiss-grauweiss
Geruch: geruchlos bis schwach erdig
Geschmack: mild
Sporenstaub: weiss
Verwechslung: Seifenritterling (T.saponaceum): Geruch nach Lauge, Fleisch schwach rötend, ungenießbar; Rötender-(T.orirubens): Fleisch und Lamellen langsam rötlich verfärbend u. Schwarzschuppiger Ritterling (T.atrosquamosum): größer, Hut gröber schwarzschuppig; Gilbender Ritterling (T.scalpturatum): zierlicher,gilbend, alle essbar. Brennender (T.virgatum) und Schärflicher Ritterling (T.sciodes): faserig, brennend scharf u. ungenießbar. Tigerritterling , giftig!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: ACHTUNG: Nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen enthält der Erdritterling muskelzersetzende Giftstoffe und sollte auf keinen Fall verspeist werden!
Küchentipp: -
Bemerkung: -