Grauer Wulstling (erhitzt essbar)

Grauer Wulstling (erhitzt essbar)
Deutscher Name:
Grauer Wulstling
Wissensch. Name: Amanita
Wissensch. Art:
spissa (excelsa)
Familie lat.: AMANITACEAE
Familie: Wulstlingartige
Weitere Bezeichnung: Gedrungener Wulstling
Verzehrhinweis: ERHITZT ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Nadel- und Laubwald, vorwiegend unter Fichte, einzeln bis gesellig.
Hut: bis 12 cm Ø , jung kugelig, dann halbkugelig gewölbt bis abgeflacht, Rand ungerieft; Oberfläche graubraun bis ockergrau, grau- dunkler braun, mit creme- graulichen, leicht abwischbaren Hüllenresten.
Unterseite: Lamellen weiss, weich, breit, dicht, frei (nicht am Stiel angewachsen).
Stiel: bis 3 cm Ø und 10 (15) cm lang, zylindrisch, voll, fest, Basis zu einer Knolle verdickt, darüber mehrere schuppige Gürtel; Oberfläche weiss bis grau, oben mit hängender, oberseits gerieften weissen Manschette.
Fleisch: weiss, weich
Geruch: rüben- rettichartig
Geschmack: mild, schwach süßlich
Sporenstaub: weiss
Verwechslung: Brauner Fliegenpilz (A.regalis): Hut mehr ocker-rotbräunliche Töne, Velumflocken mehr graugelb, Manschette vergänglich,stark giftig! Rauher Wulstling (A. franchetii): Velumflocken gelblich, Stiel gelblich-flockig schuppig, Manschette gelbschuppig und gelb gerandet, giftverdächtig! Pantherpilz : stark giftig!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Der graue Wulstling sollte wirklich nur gesammelt werden, wenn man ihn sicher vom gefährlichen Pantherpilz unterscheiden kann! Auf die Unterschiede, wie geriefter Hutrand, ungeriefte Manschette und in Knolle eingepfropfter Stiel beim Pantherpilz sollte man sich nicht unbedingt verlassen, da diese (besonders beim Tannen-Pantherpilz (var. abietum) des Bergnadelwaldes) manchmal nicht sehr ausgeprägt sind.
Küchentipp: Ein guter, zarter Speisepilz für Frisch- und Mischgerichte. Verwenden Sie ihn aber nur, wenn sie ihn wirklich genau kennen und selbst gesammelt haben. Keinesfalls von 'selbsternannten Pilzexperten' geschenkt annehmen!
Bemerkung: Der Graue Wulstling ist sehr variabel. Die sehr ähnliche Art, de r Eingesenkte Wulstling (A. excelsa), mit kaum geriefter Manschette und bis zur Hälfte im Boden eingesenktem Stiel, wird heute mit der beschriebenen Art zusammengelegt und ist vom Speisewert her gleichwertig.