Von der Ananas den Schopf klein schneiden. Die Frucht vierteln und den hellen Stiel herausschneiden. Viertel wie gehabt aufspalten, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Masse Gelierzucker und dafür weitere 20 g Gelierzucker bereithalten. Das Fruchtfleisch schneiden und mit dem Schneidstab noch ein klein bisschen hacken. Zitrone heiss abwaschen, abtupfen und dünn schälen. Saft ausdrücken. Saft, Gelierzucker und Schale ausführlich mit dem Fruchtfleisch vermengen. Zugedeckt 3-4 h Saft durchziehen lassen. Nun alles zusammen aufwallen lassen und ausführlich 4 min blubbernd am Küchenherd kochen lassen. Den Kochtopf anschliessend von dem Küchenherd heranziehen und 100 ccm Whisky unter die Marmelade aufrühren. Sofort in saubere Gläser ausfüllen, den übrigen Whisky darüber auftragen. Die Gläser mit Twist oder alternativ Cellophan-off Deckeln verschliessen, auskühlen lassen und später abgekühlt und trocken behalten.
wird die Marmelade evtl. später abermals flüssig. Wenn man keinen Schneidstab besitzt, muss man das Fruchtfleisch mit einem grossen Küchenmesser fein häckseln.
Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!
Köstlich