Apfelmousse: Für das Apfelmus die Äpfel in Spalten kleinschneiden. Die Apfelschnitze mit Weißwein, Gewürznelken und Zimtstange weich andünsten und durch ein Sieb aufstreichen. Die Kuhmilch mit dem Agar-Agar mischen und zehn Min. stehen lassen. Unter öfterem Umrühren zum Kochen bringen und von dem Feuer heranziehen.
Diesen Vorgang abermals wiederholen, damit sich das Agar-Agar drumherum einschmelzen kann. Die Kuhmilch ein klein bisschen überkühlen lassen, den Dicksaft dazumischen und das Apfelmus dazufügen.
Auf in etwa 30 °C auskühlen lassen, das geschlagene Obers schnell drunterheben und würzen. In eine Glasschüssel ausfüllen und abgekühlt stellen. Apfel-Berberitzen-Kompott: Die Apfelwürfel und die Berberitzen mit Dicksaft und Saft einer Zitrone einmarinieren.
Den Apfelbranntwein dazufügen.
Anrichten: Aus der Apfelmousse mit einem Löffel Nockerl durchstechen und mit dem Kompott auf Tellern anbieten.
Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!