Für den Teig die Ingredienzien vermengen und zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und dreissig Min. ruhen. Vier kleine Tarteformen (circa 12 cm ø) fetten. Den Teig vierteln und auf einer bemehlten Fläche dünn auswalken. Die Formen so damit ausbreiten, dass der Teig circa einen Zentimeter über den Rand hängt.
Für den Belag die Birnen abschälen, halbieren, entkernen und von dem Stiel her fächerartig aufscheniden. Kurz in Essigwasser tauchen. Ausserdem zwei Stückchen Wein, Ziegenkäse, Schlagobers, Eier und Saft einer Zitrone im Handrührer schlagen, abschliessend mit Salz und Cayennepfeffer nachwürzen.
Je zwei Birnenhälften in die mit Teig ausgelegten Tarteformen legen und mit der Käsemischung begießen. Mit dem übrigen zerbröckelten Ziegenkäse und dem Zucker überstreuen. Die überhängenden Ränder des Teigs dann zur Mitte umschlagen. Die Tartes im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Schmeckt warm und abgekühlt.
Tipp
Falls Sie keine Tortelettförmchen haben, können Sie die Birnen-Tarte mit Ziegenkäse auch in der Muffinsform backen!