Birnen-Walnusstorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Vorbereitung : 1.5 Stunden (ohne Warten)
  3. Zucker, Butter, Mehl, Vanillezucker und Ei zusammenkneten. Ca. 1 Stunde abgekühlt stellen. Birnen von der Schale befreien, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, abtupfen, Schale abreiben. Saft ausdrücken und bis auf einen TL mit 3/8 Liter Wasser und 2 Esslöffeln Zucker aufwallen lassen. Birnen darin 2-3 Min. weichdünsten, abrinnen.
  4. Mürbteig kurz kneten auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem ca. 32 cm gro en Kreis auswalken. Eine gefettete 26er-Tortenspringform damit ausbreiten, Teigrand am Formrand fest drücken. Danach mit einem Kuchenrädchen den Rand gleichmässig geradeschneiden. Boden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. geben mit Back- beziehungsweise Pergamentpapier ausbreiten und Trockenerbesen hineingeben.
  5. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 200 °C Gasherd Stufe 3) ca. 15 min vorbacken.
  6. In der Zwischenzeit zwei Drittel der Walnüsse mahlen. Eidotter, 50 g Zucker und Zitronenschale durchrühren. Sauerrahm bzw. Crème fraiche und gemahlene Nüsse unterziehen. Torte aus dem Backrohr nehmen. Erbsen und Papier entfernen. Den Schmandguss auf den Teig gießen. Birnen einfüllen und mit abgetropfente Preiselbeeren befüllen. Bei selber Hitze etwa 20 Min. weiterbacken.
  7. Eiklar sehr steif aufschlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln. Zum Schluss restlichen Saft einer Zitrone unterziehen. Auf den Kuchenrand kleine Baisertupfen spritzen. Noch 2-3 min unter dem aufgeheizten Bratrost überbräunen. Die restlichen Nüsse hacken und die Torte damit überstreuen.

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1 Kommentare „Birnen-Walnusstorte“

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga — 29.4.2014 um 17:16 Uhr

    lecker

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