Die Butter (1) bei Raumtemperatur weich werden. Zucker, Salz und Zitronenschale beigeben und alles zusammen mit den Quirlen des Handmixers zu einer hellen, luftigen Menge rühren; der Zucker soll sich beinahe ganz zerrinnen lassen. Später ein Ei nach dem andern sowie den Rahm unterziehen. Backpulver und Mehl vermengen und zum Teig sieben. Sorgfältig unterziehen.
Die Birnen von der Schale befreien, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dicke Schnitze schneiden.
Die Tortenspringform mit Butter ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig hineingeben. Die Birnenschnitze kreisförmig in den Teig drücken. Alles mit der in kleine Flocken geschnittenen Butter (2) belegen. Den Kuchen im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil zirka 45 Min. backen.
Sollte die Oberfläche zu stark dunkeln, mit Aluminiumfolie bedecken. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen.
trotz der Kalorien, Sahne gehört dazu
lecker