Blätterteigecken mit Topfen

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. 1. Den Topfen 2-3 Stunden in einem Sieb abrinnen. Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und entfrosten. Den abgetropften Topfen mit Maizena (Maisstärke), Zucker, Butter, 2 Eidotter, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Rosinen durchrühren.
  3. 2. 4 Blätterteigscheiben zur Seite legen. Die anderen aufeinanderlegen und auf der bemehlten Fläche gleichmässig zu einem Quadrat von 40x40 cm auswalken. Den Teig zwischendurch 10 Min. mit einem Küchentuch abgedeckt ruhenlassen, so lässt er sich besser auswalken. Den Teig in seiner entgueltigen Grösse von Neuem 10 Min. ruhenlassen.
  4. 3. Das Teigstück an den Rändern glattschneiden und in 16 Quadrate von 10 cm Seitenlänge schneiden. Jede Ecke eines Quadrates 5 cm tief quer einkerben. Die Teigquadrate auf 2 mit Pergamtenpapier belegte Backbleche legen. Die Topfenmasse in einen Spritzbeute mit grosser Lochtülle einfüllen. Jeweils einen dicken tupfen Topfenmasse in die Mitte jedes Quadrates spritzen.
  5. 4. Das übrige Eidotter mit der Milch mixen. Dünn auf den Topfen und Blätterteig aufstreichen. Die übrigen Blätterteigscheiben in 1 cm breite Streifchen schneiden und über Kreuz (nicht quer) auf die Topfenmasse legen und leicht glatt drücken. Die Streifchen mit der übrigen Eiermilch bestreichen.
  6. 5. Die Quarkecken im auf 200 °C aufgeheizten Backrohr auf der untersten Leiste 20-25 Min. goldbraun backen (Gas 3, Umluft 16 Min. bei 180 °C ). In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade und 80 ml Wasser mit dem Schneidstab zermusen. Die Mischung aufwallen lassen und heiß auf die Quarkecken aufstreichen.

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