Schinken von dem Metzger pökeln, selchen und die Schweineschwarte kreuzweise einschneiden. Zwiebeln in Würfel schneiden. Bund Suppengrün reinigen und in Würfel schneiden. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen. Am Beginn die Zwiebeln, dann das Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange schälen. Orangenschale, frisch gepressten Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder Form. Schinken hineinsetzen. Einmal zum Kochen bringen und 2 Stunden bei geringer Temperatur offen gardünsten. Jetzt den Schinken auf die Saftpfanne des Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schweineschwarte je 1 Nelke stecken. 2 Liter von der Kochflüssigkeit in die Saftpfanne gießen. Den Schinken im aufgeheizten Herd bei 180 °C , Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert 2 Stunden backen. eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit mit Aluminiumfolie überdecken. Den Schinken warm oder evtl. abgekühlt mit Bauernbrot zu Tisch bringen.
Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!