Die Bohnen mit kaltem Wasser überdecken und eine Nacht lang einweichen. Oder in einem großen Kochtopf mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen und zwei min machen. Vom Küchenherd nehmen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde stehen.
Abgiessen.
Das Backrohr auf 150 Grad (Gasherd Stufe 1) vorwärmen. Die Butter in einem großen schweren Kochtopf bei schwacher Temperatur schmelzen. Die Zwiebel zufügen und eine Minute anbraten.
Den Knoblauch hinzfügen und vier min mitbraten. Bier, Worcestershire- Sauce, braunen Senf, Paprika, Zucker, Chili-Pulver und zerstossene Chilischoten, Thymian und 1/4 Liter Tomatensaft darunterrühren.
Aufwallen lassen, die Hitze herunterschalten und die Ingredienzien 15 Min. im offenen Kochtopf auf kleiner Flamme sieden. Die Bohnen hinzfügen, umrühren.
In eine eingefettete irdene Reindl mit dicht schliessendem Deckel befüllen. Den Speck auf die Bohnen Form. Drei Achtel l Tomatensaft hinzugießen und bei geschlossenem Deckel zwei Stunden im Backrohr gardünsten. Die Hitze auf 130 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und die Bohnen noch fünf Stunden gardünsten, bis sie weich sind. Zwischendurch Tomatensaft hinzugießen, damit sie nicht austrocknen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!