Blätterteig antauen, Äpfel spülen, von der Schale befreien, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Viertel in Scheibchen kleinschneiden und mit Calvados einmarinieren. Elektroofen auf 225 Grad Celsius vorwärmen.
Gut 2/3 der Blätterteig-Platten übereinander setzen und auswalken. Eine gefettete, flache Kuchenform (Pieform) damit auskleiden.
Eier, Mascarpone, Zucker, Zimt und Marzipan mischen. Noch mal mit Zimt und Zucker würzen.
Die Apfelscheiben rosettenartig auf dem Blätterteigboden auftragen, anschliessend die Mascarpone-Menge daraufgeben. Restlichen Teig auswalken und in 1 cm breite Streifchen kleinschneiden, diese anschliessend gitterartig auf die Torte setzen. Oder mit ein Gitterschneider (siehe Seite 89) ein Gitter ausradeln, auflegen.
Die Teigstreifen mit dem verquirltem Eidotter bestreichen und im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Rille von unten 25-30 Min. backen (Gas: Stufe 4), evtl. die letzten 10 Min. mit Pergamtenpapier bedecken.
Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
lecker