Zwei Eier wiegen, und gewichtsmässig dieselbe Menge Butter mit der selben Menge Zucker (wie die Eier wiegen) cremig rühren; die Eidotter dazugeben, die Menge gut aufschlagen. Nun gibt man ein weiteres Mal das ermittelte Gewicht in Mehl (gesiebt) an den Teig, vermengt mit 1 Teel. Backpulver und einer Prise Salz. Wenn die Menge zu fest ist, ein klein bisschen Milch hinzufügen. Vanillearoma oder Vanillezucker und zwei steifgeschlagene Eiwess unterrühren. Die Menge in eine gut gefettete, kleine (18-22 cm ø) runde Form geben und bei 200 Grad Celsius etwa 30 Min. backen. Auf einer Drahtunterlage auskühlen. Den Kuchen diagonal in 2 runde Scheibchen schneiden.
Füllung: Datteln in warmem Wasser einweichen, Entkernen und kleinschneiden. 2-3 Essl. Süsses Schlagobers steifschlagen, mit den Datteln mischen. Auf den unteren Teil aufstreichen, mit den gehobelten Mandelkerne betreuen, den oberen Teil daraufsetzen. Mit Zitronenglasur bestreichen.