Eisenbahner

Zutaten

Portionen: 40

Für den Mürbteig:

  •   300 g Mehl
  •   1 Msp. Backpulver
  •   80 g Staubzucker
  •   200 g Margarine
  •   1 Eier

Für die Nussmasse:

  •   150 g Nüsse (gerieben)
  •   250 g Staubzucker
  •   4 Eiklar
  •   2 Msp. Zimt

Für die Fülle:

Zubereitung

  1. Für die Eisenbahner die Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig kneten und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Teig dünn ausrollen, in 5 cm breite Streifen schneiden und auf das Blech legen.
  2. Nüsse, Zimt, Zucker und Eiklar unter ständigem Rühren im Wasserbad auf ca. 50° erhitzen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und bis zum Erkalten weiterrühren. Die Masse auf beiden Seiten eines jeden Teigstreifens aufspritzen.
  3. Die Eisenbahner bei 160° ca. 20 Min. backen. Nach dem Erkalten die Mitte mit Marmelade füllen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Tipp

Die Eisenbahner in einer gut verschließbaren Keksdose aufbewahren.

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6 Kommentare „Eisenbahner“

  1. marwin
    marwin — 13.3.2024 um 09:32 Uhr

    immer wieder sehr gut

  2. MJP
    MJP — 3.1.2016 um 00:09 Uhr

    Bestimmt sehr gut!

  3. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 16.12.2015 um 14:28 Uhr

    Hab bei der Nussmasse nur drei Eiweiß genommen, weil es sonst zu flüssig geworden wäre. Sonst Super-Rezept

  4. herzigerezepte
    herzigerezepte — 5.12.2015 um 11:40 Uhr

    schmecken sehr gut

  5. Werner Minarik
    Werner Minarik — 2.12.2015 um 16:36 Uhr

    hmmm

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