Für den Erdäpfelkas und Topfenkas für beide Varianten die Erdäpfel kochen, schälen und mit der Gabel zerdrücken oder mit dem Reibeisen reißen.
Für den Erdäpfelkas erst die zimmerwarme Butter mit dem gehackten Zwiebel vermengen. Dann den Sauerrahm mit dem zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und geschnittenem Schnittlauch verrühren. Die Zwiebelbutter und das Sauerrahmgemisch unter die Erdäpfel rühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist und kalt stellen.
Für den Topfenkas jetzt den Sauerrahm mit Topfen, warmer Butter, den klein geschnittenen Knoblauchzehen, Paprikapulver, Kümmel, gehackter Petersilie sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Masse jetzt unter die Erdäpfel rühren und ebenfalls kalt stellen.
Nach ca. ½ Stunde wenn der Erdäpfelkas und Topfenkas gut durchgezogen ist, kann er mit Gebäck verzehrt werden.