Die Zitrone warm spülen und trocken reiben. Die Zuckerwürfel an der Schale gut abraspeln und in eine große Schale Form. Die Zitrone ausdrücken und den Saft darübergiessen. Die Erdbeeren jeweils nach Grösse halbieren bzw. vierteln und beifügen.
Für die alkoholfreie Variante Sanbitter und Mineralwasser darübergiessen.
Für die alkoholhaltige Variante die Beeren mit Zucker bestreuen, dann Campari und Weißwein darübergiessen.
Sorgfältig mischen. Holunderblütendolden, Zitronenmelisse- beziehungsweise Minzezweiglein einfüllen und die Schale überdecken. Zwanzig min in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren ein weiteres Mal umrühren und (alkoholfreies) Schaumwein hinzugießen. Nach Lust und Laune mit Mineralwasser verdünnen (macht die Bowle ohne Alkohol weniger süß und reduziert den Alkoholgehalt bei der anderen Bowle).