Erdbeeren kurz in kaltem Wasser abspülen. Stiele abzupfen. Gut abtropfen lassen. Etwa 8 kleine Früchte zurücklegen. Die übrigen Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken oder evtl. mit dem Stabmixer pürieren. 2 EL Zucker dazumischen. 10 bis 15 min durchziehen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eidotter mit dem übrigen Zucker sowie der Milch verrühren und über einen Kochtopf mit Wasser stellen. Wasser bei geringer Temperatur zum Sieden bringen. Die Dottermasse über dem Wasserbad aufschlagen, bis sie cremig wird und beginnt einzudicken.
Gelatine auspressen. In die heiße, aber nicht kochende Creme füllen. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich die Gelatine ganz gelöst hat.
Creme aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Kurz bevor sie fest ist, Schlagobers mit Zucker und Eiklar steif aufschlagen. Etwas Schlagobers zum Garnieren in einen Spritzbeutel füllen. Übriges Schlagobers unter die Erdbeercreme heben.
Eine runde Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen. Creme hineingeben. Etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren die Schüssel kurz unter heißes Wasser halten. Die Creme auf einer Platte stürzen. Mit dem Schlagobers und den zurückgelegten Erdbeeren garniert zu Tisch bringen.
Tipp
Außerhalb der Erdbeersaison können Sie dieses Dessert auch mit gefrorenem Erdbeerpüree zubereiten!