Grünkohl reinigen, entstrunken und in kochend heissem Salzwasser 4 bis 5 Min. abblanchieren, danach in eiskaltem Leitungswasser sofort abkühlen und auspressen.
mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und geräucherten Knochen und Schweineschwarte in einem grossen Kochtopf aufsetzen - mit Leitungswasser aufgiessen - Schmorzeit 2 h. 40 Min. vor Ende der Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust einfüllen. Zur selben Zeit die Gänsekeulen im Ofen jeweils nach Grösse 1 1/2 bis 2 h bei zu Beginn 250 °C 40 min, anschliessend bei 200 °C brutzeln - die letzten 5 Min. leicht mit ein klein bisschen Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schweineschwarte aus dem Kochtopf herausschneiden - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und ein klein bisschen Senf würzen und mit Gänsebrust und -keule auf den Tisch hinstellen. Als Zuspeise reicht man Salzkartoffeln oder kleine gekochte, geschälte Erdäpfel - in Schweineschmalz dämpfen, ein klein bisschen Zucker darüber und fertig brutzeln - Vorsicht! Verbrennt rasch.
Bon Appétit wünscht Rainer Sass
Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!