Die Heidelbeeren aussortieren und auf einem kleinen Tablett im Gefrierfach ca. 20 Min. bis zur Fertigstellung des Teigs anfrieren. Butter bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen, Sirup 1 darin unter Rühren zerrinnen lassen. Die Orangenschale fein abraspeln, 4 EL Saft ausdrücken. Orangenschale und Saft mit dem Sauerrahm bzw. Crème fraiche unter die Butter rühren. Die Pecannusskerne sehr klein hacken. Mehl und Backpulver in eine geeignete Schüssel sieben, Buttermischung und Nüsse unterziehen. Später die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
Den Teig zur Rolle formen und in 12 Stückchen schneiden. Jedes Stück zu einer abgeflachten Kugel rollen und in eine Muffin-Form setzen.
Muffins im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas 3, Umluft 175 °C ) auf der 2. Leiste von unten 25 min backen. Die Krem double mit dem Likör glattrühren und mit dem übrigen Sirup zu den lauwarmen Muffins zu Tisch bringen.
Pekanuß?
Lieber tinti, ganz genau! Wi haben den Fehle rinzwischen ausgebessert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion