Die Hirse heiß abwaschen, in einem Kochtopf ohne Fett rundherum anrösten und mit 3/8 Liter Wasser aufgiessen. mit Salz würzen, einmal zum Kochen bringen und ausgeschaltet 15 Min. bei geschlossenem Deckel ziehen. In der Zwischenzeit Karotten und Porree abspülen, reinigen und fein würfeln. Das Gemüse 5 Minutenin 20 g Butter bei geschlossenem Deckel weichdünsten. Gemüse mit der Hirse vermengen.
Die Mischung in eine ofenfeste, gefettete Form befüllen. Käse reiben und auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen. Die Champignons abraspeln, in schmale Scheibchen schneiden und auf den Auflauf legen.
Schlagobers, Eier und Salz mixen und in die Form gießen. Den Auflauf im Backrohr bei 200 °C (Gas 3) auf der 2. Leiste von unten 25 Min. Backen. Die Petersilie hacken und die Butter hellbraun werden, mit der Petersilie vermengen. Etwas davon über den Auflauf Form, den Rest getrennt zu Tisch bringen.
lecker