Für das Holunder-Gelee die Holunderbeeren waschen und tropfnaß mit Stielen in den Kochtopf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. auf kleiner Flamme sieden lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stückchen zerkleinern. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder durch ein Geschirrtuch passieren.
1 L Saft abmessen. Gelierzucker und Saft in den Kochtopf füllen und ordentlich verrührenn. Calvados und Apfelstücke hinzugeben.
Alles bei starker Temperatur unter laufendem Rühren zum Kochen bringen, danach 3 Min. blubbernd kochen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Gelee heiß in vorbereitete und sterile Gläser befüllen. Gläser schließen, 5 Min. auf den Deckel stellen, wenden und Holunder-Gelee kalt und steif werden lassen.