Kalbsjus

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Knochen zusammen mit dem klein geschnittenen Gemüse, Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten. Tomatenmark hinzufügen und anrösten. Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz erhitzen und mit Wein ablöschen.
  2. Alles einkochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Den Vorgang mit dem Wein immer wieder wiederholen.
  3. Den Topf mit etwa 2,5 l Wasser aufgießen, sodass alle Knochen zur Gänze bedeckt sind. Den Topf offen lassen und alles etwa 2 Stunden bei wenig Hitze köcheln lassen. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  4. Durch ein Feinsieb oder ein Baumwolltuch gießen. Den klaren Jus nochmals erhitzen und rund 1 Stunde bei geringer Hitze weiter einkochen.

Tipp

Der Jus kann anstatt Fond für dunkle Saucen oder als Basis für Buttersaucen verwendet werden.

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