Kartoffelpüree mit weissen Rüben

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein köstliches Erdbeerrezept!
  2. Eine Vorbereitung mit jeweils 750 g Erdäpfeln und Rüben reicht für 5 bis 6 Leute.
  3. Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de terre.
  4. Weisse Rüben und Erdäpfeln abschälen. Getrennt je kleinwürfelig schneiden.
  5. Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben, Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern befüllen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abschälen, Zwiebeln klein schneiden, Knoblauchzehen klein hacken.
  6. In einem gusseisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- bzw. Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weissen Rüben einfüllen, leicht mit Salz würzen, ein klein bisschen Zucker zufügen und ein paar Augenblicke goldgelb anschwitzen.
  7. Die Erdäpfeln darübergeben und ein paar min mitschwitzen.
  8. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, die Geflügelbrühe aufgiessen und 25 min Bei schwacher Temperatur auf kleiner Flamme sieden, bis die klare Suppe verdampft ist.
  9. Das übrige Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Weissbrotscheiben rösten.
  10. Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Erdapfel-Mischung mit einem Kartoffelstampfer pürieren, nachwürzen. In einer aufgeheizten Backschüssel anrichten und mit den Croutons überstreuen. Wenn möglich, ein kleines bisschen Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum gleichmäßig verteilen.
  11. Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne

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