2 Becher Sauerrahm (a 150 g) Schale und und und Saft von einer unbehandelten Zitrone
Stärke, Salz, Mehl, 1 El. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier, Sauerrahm, Zitronenschale und - saft durchrühren. Fett auf 170 °C erhitzen. Ein Sprungfedereisen im Fett heiß werden. Dann zweimal in den Teig tauchen, dabei darauf achten, dass der obere Rand des Eisens frei bleibt.
Das Sprungfedereisen nun in das heisse Fett tauchen, bis sich das Gebäck löst. Das Gebäck noch so lange im Fett schwimmen, bis es von allen Seiten goldgelb ist. Herausnehmen und ein klein bisschen abrinnen.
Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker vermengen und die Sprungfedern darin auf die andere Seite drehen.
Brennwert je Einheit: ungefähr 210 Joule / 50 Kalorien
wie schaut so ein Sprungfedereisen aus, bzw. gibt es da auch noch eine andere Bezeichnung dafür? Irgendwie bin ich nicht wirklich fündig geworden.