Luzerner Lebkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Saurer Zucker, Honig, Rahm, Gewürz und Natron vermengen. nach und nach Mehl und Baumnusskerne dazugeben, bis ein mittelfester Teig entsteht.
  2. Die Mehlmenge variiert und muss angepasst werden. Den Teig ein wenig durchkneten, dann ein rundes flaches Brot daraus formen.
  3. Im aufgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene eine Stunde bei 220 °C backen. Den Lebkuchen noch warm mit Birnenhonig bestreichen, damit er Glanz bekommt.

Tipp

Wichtig ist das Lebkuchengewürz, das jeweils nach Region anders schmeckt, und der sogenannte Birnenhonig, der eingedickte Birnensaft, der dem Lebkuchen sein besonderes Aroma verleiht.

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3 Kommentare „Luzerner Lebkuchen“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 7.1.2019 um 20:21 Uhr

    Auch ich wüsste gern was geschwungener Möbel ist.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 8.1.2019 um 12:24 Uhr

      Liebe belladonnalena! Geschwungener Möbel konnten wir hier im Rezept selbst nicht finden. Wir haben es allerdings etwas überarbeitet, sodass nun alles verständlich ist. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. evagall
    evagall — 9.9.2018 um 16:22 Uhr

    bitte was ist geschwungener Nidel? Vielleicht geschlagenes Obers?

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