Den Stiel der Melanzani klein schneiden, die Frucht in Aluminiumfolie einschlagen und im auf 220 Grad aufgeheizten Backrohr 40 Min. gardünsten. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und fein in Würfel schneiden. Paprika von dem Kerngehäuse befreien, zerkleinern und das Ganze im Öl anbraten.
Das Gemüse mit Provencialkräutern, Rosmarin, Chili-Gewürz und dem Suppenwürfel nachwürzen und von dem Küchenherd nehmen.
Gegarte Melanzani aus der Folie nehmen, Haut abziehen, Fruchtfleisch abschneiden, zur Gemüsemischung Form, das Ganze mit dem Schneidestab zermusen und abkühlen.
Paradeiser von Stielansätzen befreien, vierteln, ebenfalls zermusen und durch ein Sieb zur kalten Gemüsesauce aufstreichen. Diese vielleicht noch ein kleines bisschen nachwürzen.
Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 bis 12 min al dente gardünsten, abschütten, gut abrinnen und gemeinsam mit der kalten Gemüsesauce auf einer Platte anrichten.
Mit den in Streifchen geschnittenen Basilikumblättern garnieren.