Die Eier und den Zucker in einer großen Backschüssel mit dem Rührgerät (Quirl) cremig rühren. Mehl und Backpulver vermengen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die Eier-Zuckermasse durchkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Das Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C , Gas: Stufe 2) vorwärmen.
Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick auswalken. Den Teig in gleichmässige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit verquirltem Eidotter bestreichen und im Backrohr ca. 15-20 min backen. Die Rechtecke abkühlen.
Staubzucker und Wasser durchrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandelkerne belegen.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
tolles Rezept