Für den Melanzani-Salat Knoblauch und Zwiebel schälen und würfelig zerkleinern. Die Melanzani waschen und in zirka 1 cm große Würfel zerkleinern. Den Sellerie waschen, der Länge nach halbieren und würfelig schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch in der Hälfte des Öls andünsten, die Melanzani rund fünf min mitbraten. Den Sellerie dazufügen.
Die Paradeiser häuten und achteln und beifügen.
Die Chilischote zerstoßen, mit dem Rotwein und Rosinen verrühren und sowohl Paradeiser als auch die Rosinen zu den Melanzani geben.
Mit Salz, Essig, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Das restliche Olivenöl dazufügen und fünf Min. bei geschlossenem Deckel dünsten. Vom Herd nehmen, Kapern und Pinienkerne dazufügen, den Melanzani-Salat auskühlen lassen und servieren.
Tipp
Zum Melanzani-Salat schmeckt ein knuspriges Weißbrot!