Vorbereitung des Teiges: Dotter mit heissem Wasser und Zucker cremig aufschlagen. 3 Eiweisse mit Salz steif aufschlagen und mit Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver unter die Eimasse heben. In eine Tortenform befüllen und bei 180 Grad zirka 20 bis 25 Min. backen.
Scheibchen schneiden und fächerförmig auf den abgekühlten Tortenboden legen. Aus 250 ml Saft einen Tortenguss nach Anweisung kochen.
Einen Springformrand um den Boden legen und den Guss über die Birnen gießen, abgekühlt stellen.
Kochschokolade in kleine Stückchen brechen und im Wasserbad zerrinnen lassen. Eidotter und Zucker cremig aufschlagen. Abgekühlte Kochschokolade mit einem Quirl unterziehen. Schlagobers und Eiklar getrennt steif aufschlagen und unter Schokoladencreme heben, gleichmässig auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Torte abgekühlt stellen.