Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eier, die gemahlenen Nüsse, das Backpulver, 3/4 Schokoladenraspel und den Kakao zufügen.
Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die geben mit Butter ausstreichen. Den Kuchen 40 Min. backen; 10 Min. im abgeschalteten Backrohr stehenlassen. Den Tortenboden abkühlenlassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen, dann auspressen, in einem Töpfchen bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen und unter die Preiselbeeren vermengen.
Das Schlagobers steifschlagen. Die Hälfte des Schlagobers mit den Preiselbeeren vermengen.
Den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden mit der Preiselbeersahne bestreichen, den zweiten Boden darauflegen.
Die Torte ringsum mit Schlagobers bestreichen. Den Rand mit den restlichen Schokoladenraspeln überstreuen. Sahnetupfen auf die Torte spritzen.