Omas Pofesen

Zutaten

Portionen: 8

  •   1 Weißbrotwecken (vom Vortag)
  •   50 g Powidl
  •   10 ml Rum (40 oder 54%)
  •   2 Eier (Bio-Freiland)
  •   250 ml Milch (oder Reismilch)
  •   150 g Butterschmalz (keine Margarine!)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   1 Msp. Salz

Zubereitung

  1. Powidl-Marmelade mit dem Rum gut verrühren.
  2. Die Eier mit der (Reis-)Milch gut verquirlen, eine Messerspitze Salz dazugeben.
  3. Schneiden Sie den alten Wecken nun in ca. 5 mm breite Schnitten. Jeweils 2 Scheiben an der Innenseite dick mit Marmelade bestreichen und zusammen picken.
  4. In der Eier-Milch-Mischung wenden Sie die zusammengeklebten Brotscheiben, bis sie sich außen gut vollgesogen haben; Achtung: Sie sollen nicht ganz durchweichen, sonst werden die Pofesen zu "labbrig".
  5. Nun legen Sie die Pofesen in die vorgeheizte Pfanne mit Butterschmalz (ca. Stufe 7 von 9) und backen sie unter mehrmaligem Wenden etwa 4-6 Minuten goldbraun. Schon jetzt duftet es verführerisch!
  6. Die fertigen Pofesen auf ein Küchentuch zum Abtropfen legen und noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
  7. Am besten sind sie frisch, können aber auch nach 1-2 Tagen noch kalt oder lauwarm genossen werden!

Tipp

Für einen Hauch von "French-Toast" können die Pofesen auch mit Zimtzucker bestreut werden - ein Genuss!

Wer Powidl nicht mag, kann auch eine andere Marmelade verwenden.

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53 Kommentare „Omas Pofesen“

  1. Moles
    Moles — 7.8.2016 um 17:54 Uhr

    vegan nimmt man Erdnussöl statt Butterschmalz, schmeckt auch sehr fein!

  2. loly
    loly — 27.1.2016 um 13:05 Uhr

    Wenn man so wie ich kein Fan von Powidl ist - kann man zB. Erdbeer Marille oder die von mir heissgeliebteOrangenmarmelade nehmen - schmeckt auch wunderbar !

  3. MIG
    MIG — 13.11.2022 um 21:48 Uhr

    Eine Mehlspeise, die ich noch nicht kannte, aber inzwischen eine wunderbare Abwechslung zu Pfannkuchen, Scheiterhaufen usw. geworden ist. Ich glaube zwar nicht, dass meine Oma jemals mit Reismilch gekocht hat, das gab es damals bestimmt noch nicht oder wäre für sie unerschwinglich gewesen. Omas Pofesen schmecken jedenfalls und kommen immer wieder auf den Tisch - mit Liebe, Rum und Vollmilch zubereitet :)

  4. scampi25
    scampi25 — 21.2.2018 um 12:01 Uhr

    Ich backe sie immer in Kokosöl heraus! mmmmhh

  5. cp611
    cp611 — 16.1.2017 um 15:46 Uhr

    Unbedingt mit Apfelmus dazu!

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