Papet vaudois - Lauchgemüse mit

Zutaten

Zubereitung

  1. 500 g Erdäpfeln; klein gewürfelt
  2. Die typischen Gerichte der Waadtländer sind ausgesprochen deftig: Würste von dem Schwein, Porree und Kartoffeleintoepfe. Fragt man einen Waadtländer, was denn neben der Saucisson das typische Waadtländer-Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet vaudois', ein Waadtländer Lauchgemüse mit Erdäpfeln, gereicht mit Saucisson, und/oder mit 'Saucisse au foie' und 'Saucisse au chou' (Würste mit Leber, bzw. Kohl, geräuchert). Porree abspülen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm lange Stückchen schneiden. Zwiebeln 5 min in der Hälfte der Butter weichdünsten, ohne Farbe nehmen zu. Porree beigeben und unter Rühren 2 bis 3 min mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein und Suppe dazugeben und bei geschlossenem Deckel 15 min weiterkochen.
  3. Erdäpfeln beigeben, 10 min weiterkochen. Würste dazugeben und 20 min im Lauchgemüse ziehen.
  4. Die übrige Butter in einer zweiten Bratpfanne erwärmen. Mehl dazugeben, unter Rühren 2 bis 3 min weichdünsten, mit Milch und 3 dl von dem Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffüllen. Gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken und 10 min auf kleinem Feuer machen.
  5. Lauchgemüse mit den Würsten in ein Sieb gießen, gut abrinnen und Bratensud auffangen (daraus kann man eine Suppe herstellen). Gemüse unter die Milchsauce vermengen und mit den Würsten weitere 5 min ziehen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud nachgeben.
  6. Würste herausnehmen, kurz heiß abbrausen. Porree anrichten, Würste darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal einstechen, damit der Saft bei dem Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich über dem Gemüse verteilt. Würste am Tisch auf einem Brett aufschneiden.

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