Rosinen-Mandel-Stollen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Rosinen-Mandel-Stollen die Mandeln abziehen und reiben. Das Zitronat und Orangeat würfelig kleinschneiden, mit Zitronenschalenabrieb, Rosinen und den Gewürzen vermengen, mit Rum beträufeln und zugedeckt 12 h durchziehen lassen.
  2. Germ mit 3 EL warmer Milch, 2 TL Zucker und 3 EL Mehl zu einem Dampfl rühren, bei geschlossenem Deckel warm stellen.
  3. Restliches Mehl und Zucker in eine Backschüssel geben, das Dampfl dazumischen, 250 g Butter und Talg auflösen und mit der übrigen Milch und den Eiern zusammenkneten.
  4. Die im Rum getränkten Zutaten darunter rühren und den Teig 1/2 Stunde aufgehen lassen.
  5. Aus dem Teig nun Kugeln formen, zu dicken, ovalen Fladen ausrollen und eine Seite einwickeln.
  6. Das Backrohr auf 200° C vorwärmen. Die Stollen auf das Blech setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen; Anschließend 1 Stunde backen.
  7. Mit 200 g flüssiger Butter einpinseln. Den Rosinen-Mandel-Stollen mit Vanille- und Staubzucker dick bestreuen.

Tipp

Rosinen-Mandel-Stollen ist eine beliebte Mehlspeise zur Weihnachszeit!

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