Leichtbutter oder Butter weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, rühren, bis die Menge hell ist. Zitronenschale und Kirsch dazumischen, Mehl und Backpulver dazusieben, genau zu einem weichen Teig zusammenfügen, 1 Stunden bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank ruhen. Aus dem Teig auf wenig Mehl fingerdicke Röllchen formen, diagonal in 6 cm lange Stückchen schneiden, Schenkeli formen. Evtl. Mehl wegpinseln.
Fritieren: Schenkeli im etwa 160 °C backen.
Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapie belegten Gitter abrinnen.
Aufbewahren: Frisch schmecken die Schenkeli am besten.
Sie sind, in Dosen abgekühlt aufbewahrt, etwa 2 Wochen haltbar.
1 Einheit Schenkeli-Teig (siehe Grundrezept), statt Zitronenschale Schale von 3 unbehandelten Orangen und statt Kirsch Grund Marnier verwenden