30 Min. (ohne Kühlzeit), aufwändig Für die Gratinmasse:
Dotter, Mehl, Speisetopfen, Rum und Saft einer Zitrone glatt rühren. Zucker einrühren, Schnee unter die Menge ziehen. Vier feuerfeste Formen mit Butter ausstreichen, die Gratinmasse hineingeben. Je 7 Himbeeren draufsetzen und zirka 8 Min. im Rohr bei 230 °C Oberhitze gratinieren.
Für das Eis:
Die grünen Paradeiser und Läuterzucker zermusen. Durch ein feines Sieb passieren, mit Limettensaft und Zucker nachwürzen, in der Sorbetmaschine frieren.
Für die Garnitur:
In drei Kochtöpfe ein klein bisschen Läuterzucker aufwallen lassen. Paradeiser, Zucchini und Sojasprossen separat einlegen, aufwallen lassen und ein klein bisschen ziehen. Anschließend abgekühlt stellen.
Für die Himbeersauce:
Himbeeren zermusen, passieren und mit Zucker und Limettensaft nachwürzen.
Anrichten:
Gemüse kreisförmig auflegen und die Himbeersauce über das Gemüse tröpfeln. Restliche Himbeeren dazulegen, mit Staubzucker überstreuen. Ein Nocken Tomateneis draufsetzen.
Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!