Die Ingredienzien für den Mürbteig schnell zusammenkneten und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.
Elektro-Herd auf 175 Grad heizen. Den Teig auf einem Springformboden (26 crn) etwa 3 mm dünn auswalken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen, und 15 min backen (Gas: Stufe 2).
Ausgedrückten Topfen und Dotter cremig rühren. Butter zerrinnen lassen, ausgekühlt hinzfügen. nach und nach Milch, Maizena (Maisstärke), Mehl und abgeriebene Zitronenschale einrühren.
Backrohr auf 200 °C (Gas: Stufe 3) einstellen. Eiweisse mit Zucker steif aufschlagen, unter die Topfenmasse heben.
Auf den gebackenen Boden in die Tortenspringform befüllen und bei 200 °C 5 Mi- nuten backen. Nun mit einem Küchenmesser vorsichtig den Teigrand von dem Rand der Tortenspringform lösen. Kuchen 10 Min. bei 200 °C backen.
Temperatur auf 175 °C (Gas: Stufe 2) reduzieren, 15 min backen.
Kuchen aus dem Herd nehmen und 15 Min. ruhen. Daraufhin wiederholt 15 Min. bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) fertigbacken. Den Topfenkuchen aus- abkühlen und aus der Tortenspringform lösen, nach Lust und Laune mit ein wenig Puder- zucker bestäuben.
köstlich
lecker