Für den Topfenauflauf die Semmeln in schmale Scheibchen schneiden und in ein klein bisschen Milch einweichen. Speisetopfen, Saft einer Zitrone, Dotter, Zucker, Rum und Rosinen zu einer glatten Creme durchrühren. Die Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und mit dem Mehl unter die Topfencreme ziehen.
Eine Gratinform einfetten, Semmelscheiben auspressen und mit einem Teil den Boden der Gratinform ausbreiten. Die Hälfte der Topfenmasse daraufgeben, dann noch mal eine Schicht der Semmeln darauf legen, die zweite Hälfte der Topfenmasse und zum Schluss noch eine Schicht der Semmeln aufschichten. Darauf dann ein paar Butterflöckchen gleichmäßig verteilen und alles zusammen 60-70 Minuten bei 200 °C backen.
Den Topfenauflauf mit Staubzucker überstreuen und mit Milch zu Tisch bringen.
Tipp
Dieser Topfenauflauf eignet sich hervorragend zu Restlverwertung für altbackenes Brot.
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