Den Topfen in einem Sieb gut abrinnen. In der Zwischenzeit die Eier trenne, die Eidotter mit 125 g Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale sehr cremig rühren.
Später den Zimt unterziehen, das Ganze mit dem Topfen vermengen. Den Griess mit dem Backpulver vermengen und unter die Topfenmasse ziehen. Das Eiklar steif aufschlagen, unter die Topfen-Giess-Menge heben.
Eine Gratinform fetten, mit 1 El Zucker ausstreuen. Die Menge in die Form befüllen, glattstreichen, die Walnusshälften darauf gleichmäßig verteilen.
Den Auflauf mit dem übrigen Zucker überstreuen und mit Butterflocken besetzen. In dem auf 200 °C aufgeheizten Backrohr in etwa 60 Min. backen.
Den gegarten Auflauf noch heiß zu Tisch bringen. Aber genauso abgekühlt es er ein Hochgenuss. Erdbeer- oder anderes Fruchtkompott schmeckt prima dazu.