Tortenguss: er gibt der Torte Glanz, zusätzliches Aroma und verhindert, dass die Früchte bei dem Anschneiden der Torte herunterfallen. 1/2 l Flüssigkeit reicht in der Regel für eine Torte von 22 bis 26 cm ø. Den Guss vor dem Auftragen immer ein klein bisschen dicklich werden, damit er nicht an den Früchten vorbeifliesst und den Boden aufweicht. Am besten mit einem Pinsel dick auftragen.
Gelatinegelee: Gelatine einweichen. Saft bzw. Wein mit Zucker aufwallen lassen und die Gelatine darin zerrinnen lassen. Wenn das Gelee beginnt anzuziehen, wird es jeweils nach Beschaffenheit der Tortenoberfläche abgetropft bzw. mit einem Pinsel vorsichtig verstrichen.
Agar-Agar-Gelee: Saft oder Wein mit Agar-Agar und Zucker aufwallen lassen, drei Min. auf kleiner Flamme sieden. Anziehen und die Torte damit mit einem Pinsel vorsichtig verstreichen bzw. Beträufeln..