Den Urid Dal in einer Backschüssel mit kaltem Wasser ausführlich abspülen. Das Wasser zwei- bis dreimal abschütten. Wenn das Wasser bei dem Waschen nicht mehr weisslich wird, ist der Dal genügend gewaschen und kann in einem Sieb abrinnen. Den Ingwer abschälen und fein raspeln, den Fenchel im Mörser zerstoßen oder in einer elektrischen Kaffeemühle mahlen.
Das Wasser, den Dal, den Ingwer und den Fenchel sowie die Hälfte der gehackten Minze in einem großen Kochtopf aufwallen lassen, und weiter auf kleiner Flamme für Eine Stunde machen, bis der Dal weich ist.
Die Dalsuppe von dem Küchenherd nehmen und das Salu hinzfügen. Die Suppe mit einem Quirl bzw. Rührgerät derweil durchschlagen, bis sie schön kremig ist.
In einer kleinen Bratpfanne das Ghee bei mittlerer bis heisser Hitze erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, die zerdrückte Chilischote und den Kreuzkümmel hinzfügen, und das Ganze derweil anbraten, bis sich der Kreuzkümmel bräunlich verfärbt. Anschließend rasch das Asafötida-Gewürz dazugeben, nach 1-2Sek. Die Paradeiser. Alles 3-4 min machen, bis die Paradeiser anfangen zu zerfallen, dann das Ganze in die heisse Dalsuppe schütten und umrühren.
Die Dalsuppe zwei Min. zugedecktziehen, damit die Gewürze sich entfalten können.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!