Alle Ingredienzien im Elektromixer 2 min lang zermusen, in einem Reindl einmal zum Kochen bringen und durch ein feines haarsieb in Flaschen abschütten. Nach dem Abkühlen der Flüssigkeit die Flaschen mit Stoppel versehen. Sellerie-Würzessig
Sellerieknolle abschälen (nach Möglichkeit nicht zu dünn) und abgekühlt abbrausen, in grobe Schnitzel zerkleinern und im Elektromixer mit Selleeriesalz, Salz, Zucker und Wasser 5 Min. lang zermusen. Danach diese Mischung in einem Kochtopf 5 Min. kochenlassen, und durch ein Sieb in eine Schale abschütten. Essig-Essenz zufügen und in Flaschen abfüllen. Nach dem Abkühlen der Flüssigkeit die Flaschen gut verschließen.
Blattsalat-Würzessig
Alle Ingredienzien im Elektromixer 2 min lang zermusen. Anschließend durch ein Sieb in eine Schale gießen. Den übrigen Siebinhalt gut ausdrücken und dann wegwerfen. Der selbst angesetzte Essig wird mit Salz und Zucker abgeschmeckt und in Flaschen abgefüllt.
Mittelmeer-Würzessig Essig-Essenz mit Wein und Wasser vermengen. In einem Reindl gemeinsam Lorbeer, Schalottenschnitzel, Rosmarin, grob gestossenen Pfefferkörnern, zerkleinerten Pfefferschoten und ungeschälten Apfelschnitzeln 5 Min. lang machen. Anschließend durch ein Sieb abschütten. Je nach Wahl kann reines Olivenöl hinzugefügt werden, was den Vorteil hat, dass der Essig auf der Stelle als gebrauchsfertige Salatsosse verwendet werden.
Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!