Butter, Ei, Mehl, Schlagobers und Salz zu einem Mürbeteig zusammenkneten (nicht zu lange durchkneten, da sonst der Teig die Haftung verliert). Teig bei geschlossenem Deckel 30 Min. abgekühlt lagern. Teig auf ca. 29 cm ø (grösser als die Tortenspringform) auswalken, die Form damit ausbreiten. (Der Kuchen wird nur 2-3 cm hoch.
Belag:
Speck und Zwiebeln extra kleinwürfelig schneiden. Fett in einem Reindl erhitzen, Speck glasig anlaufen, Zwiebeln beifügen, 5 Min. bei schwacher Temperatur dämpfen, würzen, abgekühlt stellen.
Fertigstellung:
Schlagobers, Eier, Milch, geriebener Hartkäse, Salz und Muskatnuss mit dem Quirl durchrühren. Speck-Zwiebel-Gemisch in der ausgelegten geben gleichmäßig verteilen, mit dem Eiguss begießen und in das vorgeheizte Backofen stellen (unterste Schiene). Backen, aus dem Rohr nehmen, 5 Min. ruhen, aus der Tortenspringform lösen. Heiss bzw. lauwarm auftragen.
Backrohrtemperatur: 220 Grad Backdauer: in etwa 25 min
Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!