Baguettes

Zutaten

  •   1 kg Weizenmehl
  •   500 ml Wasser (lauwarm)
  •   40 g Germ
  •   1 TL Zucker
  •   150 g Natur-Sauerteig
  •   4 TL Salz
  •   Mehl (zum Bestäuben, Kneten und Formen)
  •   Butter (zum Einfetten)

Zubereitung

  1. In das feingesiebte Mehl eine Ausbuchtung drücken und den zerbröselten Germ gemeinsam mit dem Zucker in die Ausbuchtung geben. Mit ca. 1/5 des Wassers und etwas Mehl vom Rand vermengen und mit einem Geschirrtuch bedeckt ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
  2. Sobald das Dampfl aufgegangen ist und Blasen wirft, den Sauerteig mit dem Salz und dem übrigen Wasser beigeben und mischen. Den Teig auf der bemehlten Fläche mit beiden Händen kräftig kneten.
  3. Aus dem Teig Baguettes formen. Auf einem eingefetteten Backblech bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
  4. Mit Wasser oder Milch bestreichen und ein paarmal diagonal einkerben. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Kräuter, getrocknete Tomaten in den Teig kneten und so mediterrane Baguettes daraus machen.

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