Beschwipste Apfelgrütze

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Äpfel
  •   250 ml Weißwein
  •   250 ml Apfelsaft
  •   250 ml Wasser
  •   80 g Zucker
  •   1/2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  •   50 g Korinthen
  •   60 g Maisstärke
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  •   1/2 Becher Schlagobers
  •   1/2 TL Zucker

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden.
  2. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale und gewaschenen Korinthen zum Kochen bringen, Apfelschnitze dazugeben und etwa 10 Minuten weichdünsten.
  3. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen.
  4. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, Apfelgrütze damit binden, d. H. unter vorsichtigem Rühren einmal zum Kochen bringen, Apfelschnitze sollen nicht zerfallen.
  5. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Tipp

Dazu passt besonders gut geschlagenes, leicht gesüßtes Schlagobers.

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