Topfentorte

Zutaten

Portionen: 12

Für die Topfenmasse:

Für den Belag:

Zum Ausbuttern der Form:

Zubereitung

  1. Für die Topfentorte zunächst die weiche Butter mit Zucker und Eiern mit einem Mixer schaumig rühren. Dann werden die übrigen Zutaten untergerührt.
  2. Eine Tortenform von 26 cm ausbuttern und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Topfenmasse in die Form gießen, die Himbeeren auf der Teigoberfläche verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad zirka 45 Minuten backen.

Tipp

Die Esslöffel im Rezept sind große Esslöffel, wie zu Großmutters Zeiten. Heutige Esslöffel sind kleiner, in diesem Fall 1-2 Esslöffel Grieß mehr in die Topfenmasse dazugeben.

Zum Belegen der Topfentorte eignen sich verschiedenste Früchte. Im Winter können es auch Früchte aus der Dose sein. Roberts Topfentorte schmeckt auch ohne Früchte sehr gut!

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