Eier und Zucker cremig rühren. Buchweizenmehl, Weizenmehl plus Backpulver der Reihe nach unterziehen. Den Teig in eine Tortenspringform( 28 cm ø) Form und 45 Min. bei 175 bis 200 °C backen (jeweils nachdem ob Unter beziehungsweise Umluftherd-/Oberhitze).
Den ausgekühlten Bisquitboden zweimal in Längsrichtung durchschneiden und einen Springformrand um den einen Boden legen.
Das Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen Die Menge teilen und eine Hälfte des Schlagobers mit 2 El Preiselbeeren durchrühren und auf den ersten Boden aufstreichen. Als nächstes den 2. Boden auflegen und darauf die restliches Schlagobers aufstreichen; aber Achtung: 3 bis 4 El übrig. Den 3. Boden auflegen und fest glatt drücken.
Die übrigen Preiselbeeren mit Tortenguss andicken und oben auf der Torte gleichmäßig verteilen. Ca. 1 Stunde abkühlen, den Springformrand lösen und den Rand mit Schlagobers und Haselnüssen verzieren.
Strasse links; am besten den Hinweisschildern folgen.
Lecker