100 g der Kastanien für die Suppeneinlage kleinwürfelig schneiden, den Rest grob hacken. Lauchzwiebeln abschneiden und mit den gehackten Kastanien in Pflanzenfett anschwitzen, mit Essig, Portwein und Hühnersuppe löschen und die Kastanien weich auf kleiner Flamme sieden.
Die Kastanien mit der klare Suppe und dem Schlagobers im Küchenmixer zermusen und durch ein Sieb aufstreichen, nochmal in den Kochtopf zurück Form und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die in Würfel geschnittenen Kastanien in Pflanzenfett anrösten und in die Suppe geben. Die Suppe zum Schluss nochmal mit einem Löffel geschlagenem Obers aufmixen.
Sollten Sie keine abgeschälten Kastanien bekommen, beziehungsweise besitzen sieselbst gesammelt, dann müssen Sie die Kastanien rundherum einschneiden und auf einem Blech im Herd bei 200 Grad in etwa 10 bis 15 min rösten, von der Schale befreien, derweil sie noch warm sind. Je kälter sie werden umso schlechter sie sich von der Schale befreien.