Germknödel aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 4

  •   120 ml Milch
  •   12 g Germ
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   3 EL Butter (geschmolzen)
  •   1 Eier
  •   1 Eidotter
  •   Prise Salz
  •   1 EL Kristallzucker
  •   120 g Powidl (für die Fülle)
  •   100 g Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   100 g Mohn (gerieben, zum Bestreuen)
  •   200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)

Zubereitung

  1. Für Germknödel aus dem Dampfgarer ein Dampfl ansetzten. Dazu Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit Zucker, einer Prise Salz und ein wenig Mehl vermischen. Etwas Mehl aufstreuen, mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen, aber nicht zu heißen Ort gehen lassen. Das Volumen des Dampfl sollte sich in etwas verdoppeln.
  2. Geschmolzene Butter, übriges Mehl, Ei und Eidotter unter das aufgegangene Dampf mengen und rasch alles zu einem schönen, glatten Teig verrühren. Warm gestellt weiter 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nach dieser Zeit sollte der Teig nun sehr locker und gut aufgegangen sein. Zerteilen Sie nun den Teig in einzelne, gleich große Stücke. Die Größe richtet sich nach Ihrem Belieben - Je nachdem ob Sie Germknödel als Hauptspeise oder als süßes Dessert servieren wollen.
  4. Rollen Sie die einzelnen Stückchen nun mit dem Nudelholz flach aus oder drücken Sie sie mit der flachen Hand auseinander. In die Mitte des Teigstückes etwas Powidl auftragen. Die Ränder zusammenfalten, gut andrücken und einen Knödel formen.
  5. Die fertigen Knödel rasten nun noch einmal für eine halbe Stunde. 

    Legen Sie in eine gelochte Garschale (entweder mit etwas Butter bestreichen oder mit Klarsichtfolie auslegen - damit die Knödel nicht kleben bleiben) die Knödel ein.
    Bei 100°C ca. 15 Minuten dämpfen.
  6. Butter schmelzen lassen und Staubzucker und Mohn vermischen.
  7. Die fertigen Germknödel aus dem Dampfgarer nehmen, mit Mohn bestreuen und zum Schluss mit der geschmolzenen Butter übergießen.
  8. Die Germknödel werden im Dampfgarer zubereitet herrlich flaumig!

Tipp

Stechen Sie die Knödel noch am Schöpflöffel mit einem Grillspieß oder Zahnstocher an. So bleiben sie schön in Form und fallen nicht in sich zusammen.

Klassisch wird zum Germknödel warme Vanillesauce serviert.

Sie können den Germteig auch im Dampfgarer gehen lassen. Dazu den Teig aber mit Folie abdecken, da er sonst zu feucht wird. Einstellung: 40°C.

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29 Kommentare „Germknödel aus dem Dampfgarer“

  1. Cody200
    Cody200 — 28.3.2020 um 17:03 Uhr

    Zum ersten Mal Germknödel selber gemacht. Muss sagen diese Knödel sind ein Traum... Super flaumig, und der Teig ist eigentlich auch recht schnell gemacht... Klar, es ist ein bisschen Zeitaufwändig (wegen den gehen lassen) , aber in der Zwischenzeit kann man ja andere Hausarbeiten erledigen ?

  2. marwin
    marwin — 23.4.2022 um 11:29 Uhr

    immer wieder sehr gut

  3. Gast — 27.4.2019 um 06:24 Uhr

    das kann ich mir sehr gut aus dem dampfgarer vorstellen, aber wahrscheinlich muss man zwischen den einzelnen knödeln viel platz lassen, weil sie noch gut aufgehen werden. ich werde kleine knödelchen fabrizieren und die hälfte davon einfrieren - hat jemand erfahrung mit dem einfrieren von germknödeln?

  4. simonelicious129
    simonelicious129 — 15.7.2016 um 20:40 Uhr

    Sind super flaumig geworden ... sehr lecker :)

    • tasse tee
      tasse tee — 7.1.2024 um 14:43 Uhr

      Ich friere die Germknödel, die ich im Dampfgarer gemacht habe, immer ein und regeneriere sie dann auch im Dampfgarer. Schmecken herrlich .

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